栄養補助食品二位いての考え方 研究開発と製品化の流れ

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吉沢久子の老いを楽しむイキイキコラム
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吉沢久子さんに聞く〜季節に合った食材で健康管理
麦の秋に 梅と遊ぶ

青梅がスーパーに出る季節ですね。今、若い人達の間でも自分で梅を漬けたり、習ったりする事がわりと流行ってるみたいです。私の友人でも、結婚した娘さんがちょこっと持って帰ったりするようですよ。私たちの時代では自宅で保存食を作るのは珍しい事ではありませんが、そういうのも年寄りの自慢として持っててもいいんじゃないかしらね。家庭的な優しい味はいつの時代もいいものです。
これから雨が増える季節です。そんな季節を梅を色々とアレンジして、楽しんでみてはどうでしょう。

青梅は梅酒に
梅酒はやはり純度の高い氷砂糖がお勧めです。氷砂糖が溶けるスピードと梅のエキスが出るスピードでちょうどいいからです。梅に爪楊枝で穴をあけるとエキスもよく出ますよ。通常は焼酎で漬けますが、私は今年はブランデーで漬けますよ。お菓子用のブランデーを安売りの時に買っておいたの。コクがあっていい香りの梅酒になりますよ。

梅酢を使って
梅干しを漬けたときの梅酢で、みょうがや新生姜を漬けて食べるのも大好きなんです。
みょうがは洗って乾かします。新生姜は塩で磨くように洗ってから、一日干してしんなりさせます。そして白梅酢の古くなったものや市販の梅酢でしばらく漬けます。その後あげて乾かしてから、本格的に新しい自家製の梅酢につけます。そうすると梅酢だけの味で出来ますよ。初めに塩で漬けると辛くなりすぎるので、私は梅酢だけで漬けています。一度目の梅酢は捨ててももったいなくないもので漬けてくださいね。

熟した梅は梅ジャムに
たくさん青梅があるときは少し残しておいてそのまま熟させるの。
熟した梅を梅の重量の1/3の量の砂糖のみで弱火で煮ます。熟しているので水分はすぐに出てきます。出来上がりは種もスッととれるので、パンや、和え物にとても重宝しますよ。

カリカリ小梅
青梅が出る少し前には、青小梅が出ます。少量をサッと漬けて食感を楽しむの。
そうそう、昔ね、テレビ番組の俳句の批評に呼ばれたんです。私は俳句はしてませんから、素人代表≠ニしてね(笑)。その時に、勧められて一句詠んだんです。
《買い物の メモに書きこむ 青小梅》。
どうかしら?青小梅が季語。
青梅が出る少し前に、ほんの短い期間しか売ってないんです。忘れたら次はないので青小梅は必ずメモして出かけます。梅で色々アレンジして楽しむのはこの時期ならではですね。

 
 
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